Ср. Июн 3rd, 2020

Дорожные новости

Самые последние новости

Электромобили начинают дешеветь: первым стал Jaguar I-Pace

4 мая таможенные пошлины на электромобили были отменены на территории Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения). Нулевая ставка действует до 31 декабря 2021 года и применяется при импорте электромобилей любого возраста, как юридическими, так и физическими лицами. Таможенные пошлины на ввоз электромобилей уже были сброшены до нуля, однако короткий период освобождения (с 15 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) и отсутствие льгот для физических лиц не привели к успеху.

Сейчас в России электромобили официально продаются только Renault, Porsche и Jaguar. Первые две компании еще не отреагировали на обнуление пошлин: микроавтобус Renault Twizy по-прежнему стоит от 949 тысяч рублей, а седаны Porsche Taycan, поставки которых только начинаются, по-прежнему предлагаются по цене 7 миллионов 793 тысячи рублей. Но Jaguar уже объявил о снижении цен на электрические кроссоверы I-Pace.

Экономия — 300 тыс. Руб. Раньше за базовую версию S с 90-киловаттной батареей нужно было платить 6 миллионов 246 тысяч рублей, сейчас такой внедорожник стоит 5 миллионов 946 тысяч. А топ-комплектация HSE подешевели с 7 миллионов 210 тысяч до 6 миллионов 910 тысяч рублей. По данным ГИБДД, в прошлом году было зарегистрировано 130 новых электромобилей Jaguar I-Pace.

Вполне возможно, что отмена пошлин ускорит выход других электрокаров на российский рынок. Мы уже сертифицировали кроссоверы Audi e-tron и Mercedes-Benz EQC. Для Audi было выдано полное официальное утверждение типа транспортного средства (OTTS) на три года с неограниченным тиражом автомобилей, но у Mercedes есть OTTS только для одной партии из 150 автомобилей. Также в России Nissan Leaf сертифицирован, а в прошлом году московский оператор каршеринга Яндекс.Драйв купил 30 автомобилей, но хэтчбеки пока не поступили в свободную продажу. Ранее Mitsubishi и BMW пытались официально продавать электромобили в России, но это направление закрыто.